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Fabriquer sa crème hydratante pour le corps ou le visage

Fabriquer sa crème hydratante
pour le corps ou le visage

Vous souhaitez faire votre propre crème hydratante avec des ingrédients bios et naturels ?
Voici une recette simple à réaliser avec peu d’ingrédients.

Ingrédients pour 30 ml de crème environ :

🤍 PHASE HUILEUSE : 10 ml de sérum visage adapté à votre peau

🤍 PHASE AQUEUSE : 20 ml d’hydrolat à température ambiante (le réchauffer légèrement au bain marie s’il sort du frigo), d’eau ou de gel de lin fait maison (voir recette ici)

🤍 2 grammes de cire émulsifiante (Olivem 1000, cœur de crème, xyliance… pas de cire d’abeille sauf si elle est préalablement estérifiée)

🤍 Un conservateur (cosgard, geogard ou isocide) : 0,6% du poids total de votre produit final

🤍 Facultatif : maximum 6 gouttes d’huile essentielle à choisir en fonction de vos besoins et en faisant bien attention : ce sont des ressources rares, précieuses et avec des contre indications

Comment faire ?

Il est indispensable de bien respecter les règles d’hygiène : bien se laver les mains et désinfecter tout le matériel propre à l’alcool à 70 avant utilisation.

🤍 Faites fondre au bain marie la cire émulsifiante dans la PHASE HUILEUSE

🤍 Une fois que tout est fondu, rajoutez la PHASE AQUEUSE en mélangeant au fouet petit à petit toujours en laissant dans le bain marie (il est très important de faire vraiment petit à petit : un peu puis on brasse, encore un peu puis on brasse… c’est la clé de la réussite)

🤍 Ensuite plongez le fond de votre récipient dans de l’eau très froide

🤍 Pesez votre préparation puis ajoutez le conservateur (exemple : votre préparation fait 30 grammes, il vous faut 30*0,6%=0,18 grammes de conservateur)

🤍 Rajoutez l’huile essentielle si vous le souhaitez

🤍 Pour finir, transférez le tout dans un récipient : flacon pompe ou pot en verre (pas de plastique qui, en plus de polluer, réagit mal aux conservateurs). Vous pouvez réutiliser un de nos contenants de baume de 30ml en verre violet par exemple, en suivant l’astuce pour décoller les étiquettes.

Se conserve 2 mois à température ambiante, pensez à bien étiqueter votre préparation et noter son contenu. Attention à ne pas le conserver si vous remarquez un changement d’aspect ou d’odeur.

Astuce : si votre émulsion déphase quelque heures après la réalisation rajoutez 5 ml d’eau et brassez, tout n’est pas perdu.

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